Как избавиться от грибка на голове

Грибок на голове

Есть множество симптомов, указывающих на грибок на голове. Зависят они от типа возбудителя и степени поражения грибковой инфекцией. Диагностировать микоз на голове самостоятельно порой бывает сложно, но специалист сразу определит, почему с кожей головы и локонами начались проблемы. Устранять заболевание современными медицинскими препаратами легко, но порой терапия занимает длительное время.

Почему возникает грибковое заболевание

«Виновны» в микозе патогенные грибки. Заразиться инфекцией легко при тесном контакте с носителем грибка, ношении не своих головных уборов, пользовании чужой массажной щеткой или расческой, посещении парикмахерской, нахождении в общественном транспорте, прижавшись к спинке сиденья.

Важно!
Попав на кожный покров, возбудители не всегда вызывают грибковую инфекцию. Лишь при благоприятных для жизни обстоятельствах они начинают размножаться и вызывают патологические состояния кожных покровов и прядей

Благоприятствуют недугу:

  • снижение иммунных сил;
  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • нарушение функционирования органов пищеварения;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • наличие хронических недугов;
  • генетическая предрасположенность.

Также вызвать микоз головы может несоответствующий уход за локонами и дермой. При любых факторах грибок кожи головы может проявлять себя различными признаками, о которых стоит знать, чтобы вовремя обратиться за помощью к дерматологу.

Виды возбудителей и проявление грибковой инфекции

Симптоматика грибкового заболевания зависит от типа возбудителя. Но есть некоторые признаки, которые могут быть присущи каждой разновидности недуга:

  • ухудшение общего состояния прядей – они становятся ломкими, сухими, блеклыми, выпадают, вплоть до образования залысин;
  • возникновение шелушащихся областей на дерме;
  • ее зуд и покраснение;
  • возникновение розоватых бляшек, выступающих над поверхностью – на них могут образовываться пузырьки, впоследствии лопающиеся и зарастающие серой или желтой корочкой;
  • возникновение гнойников;
  • ломка волоса у основания, вследствие чего на дерме возникают точки черного цвета.

По типу грибка выделяют такие формы заболевания:

  • микроспорию;
  • трихофитию или стригущий лишай;
  • фавус или паршу;
  • себорею.

При первой форме на волосистой части при ней возникают покраснения, впоследствии покрывающиеся мелкопузырьчатой сыпью. Локоны начинают ломаться и выпадать.

Грибок кожи головы

При стригущем лишае дерма краснеет, зудит и шелушится. Происходит обламывание волосков у основания – остаются лишь короткие, напоминающие стрижку «под машинку». При сложной форме недуга грибок волосистой части начинает проникать вглубь кожного покрова – на нем появляются красные или синеватые области, имеющие четкие очертания. Могут возникать маленькие пузырьки, содержащие гной. Также человек с такой формой недуга начинает себя чувствовать плохо, у него увеличиваются лимфатические узлы, возникают аллергии.

Грибок волосистой части головы

Фавус на Европейской части встречается весьма редко – чаще этому недугу подвержены жители Азиатских стран. Недуг можно узнать по желтоватым коркам, которые начинают распространяться по голове. Если болезнь не лечить, то корочек будет все больше. А волосы начинают активно выпадать, что приводит зачастую к полному облысению.

При себорее нарушается процесс образования кожного жира. Это связано как с выработкой количества этого вещества, так и с изменением его состава. При нормальном выделении жир поступает в протоки фолликулов, и, смешиваясь с потом, распределяется по бороздкам кожных покровов. Образуется специальная пленка, которая обеспечивает оптимальную кислотную среду, препятствует пересыханию и переувлажнению дермы, предотвращает отрицательное воздействие ультрафиолета и других химических элементов. При недостаточной выработке кожного жира дерма становится сухой и ранимой. При повышенной выработке сала возникает своеобразный парниковый эффект, в результате которого размягчается роговой слой, он становится более пористым и проницаемым. Также при себорее происходят качественные изменения жира – меняется соотношение жирных кислот, что вызывает увеличение кислотности кожи и приводит к ее раздражению. Эти условия становятся идеальными для размножения сапрофитов и других патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекцию.

Себорея грибок кожи головы

Если началась себорея – грибок кожи головы можно узнать, прежде всего, по перхоти, которая может быть беловатой или желтоватой. Пряди становятся сухими, тонкими, сальными, ломкими. На кожной поверхности появляются бурые или желтые точки, пятна разных форм и размеров, рыхлые, шелушащиеся или гнойные участки. Грибок, размножаясь, провоцирует появление зуда и покраснения пораженных участков. Чаще всего себорея локализуется в затылочно-теменной области – там бывает наиболее выражен процесс шелушения. Но бывает так, что грибок действует по всей поверхности головы, вызывая ломкость и замедление роста волос.

Особенности терапии

Требуется комплексный подход, чтобы успешно вылечить грибок волосистой части головы. Перед лечением важно пройти диагностику, чтобы выявить тип возбудителя, вызвавшего недуг. В терапевтических целях врачи назначают наружные медикаментозные средства (кремы, мази, шампуни, бальзамы) и рекомендуют средства нетрадиционной медицины (травяные отвары для примочек и компрессов, мази). Зачастую при грибковой инфекции требуется прием противогрибковых медикаментов внутрь. Но они весьма токсичны, поэтому их нельзя применять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • патологиях почек;
  • болезнях крови;
  • нарушениях работы сосудов;
  • нарушениях процесса обмена веществ.

Лечение надо начинать при первых же проявлениях недуга. Но даже в этом случае оно может быть длительным. Длится оно порой не один месяц, а в особо запущенных случаях врач даже может назначить препараты с гормонами, антибактериальные лекарства и средства для предотвращения дисбактериоза.

Использовать наружные средства для избавления от патогенных микроорганизмов следует ежедневно до полного исчезновения симптомов и еще несколько недель после этого.

Важно!
Через 2-3 недели нужно менять народные средства и медикаменты для местного применения, так как зачастую патогенные грибки вырабатывают устойчивость к терапии

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными средствами специалисты назначают по соответствующим результатам лабораторных исследований. Только определив возбудителя, назначаются таблетки, мази и шампуни. Особой эффективностью отличаются таблетки и шампуни Низорал, которые помогает быстро устранить грибок волосистой части у взрослых людей. Также можно использовать шампуни Себозол, Кето Плюс, Микозорал. К ним дополнительно надо подобрать специальные антимикотические бальзамы.

Грибок кожи головы выпадение волос

Для наружной обработки врачи назначают мази Бетаметазон и Кетоконазол, которые убивают патогенную флору, снимают шелушение, воспаление, зуд и убирают перхоть. В качестве медикаментов для внутреннего приема назначают Гризеофульвин, Ирунин. Если наружные и пероральные средства не дают ожидаемого эффекта, то врач может рекомендовать аппаратное лечение в виде криомассажа.

Средства нетрадиционной медицины

В качестве дополнения к медикаментозной терапии для устранения инфекции применяют рецепты народной медицины:

  • Эвкалиптовое масло. Эффективно при небольших поражениях. Его нужно распределять по щетке, которой следует расчесывать волосы. Помогает снять раздражение кожных покровов.
  • Смесь чесночного, лимонного сока и оливкового масла. Средство снимает зуд и покраснение дермы. Соединить компоненты по 1 чайной ложке, смочить в смеси ватный тампон и втирать в кожу. Накрыть маску пленкой, поверх которой накрыть полотенцем. Выдержать 1 час. По истечении этого времени вымыть волосы с шампунем и сполоснуть их водой с добавлением уксусной кислоты 9%.
  • Настой пижмы. Помогает от перхоти. 1 ст.л. сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять пару часов. После процеживания ополаскивать волосы этой жидкостью на протяжении 1 месяца.
  • Отвар лимонных корок. Тоже спасает от перхоти и восстанавливает эпидермис. Корки 4 лимонов залить литром воды, проварить на малом огне 15 минут. Процедить и применять для ополаскивания 1 раз в неделю.
  • Чесночно-луковая кашица. Средство губительно воздействует на патогенную флору и снимает воспаление. Соединить ингредиенты в равных частях и наложить на пораженную поверхность, накрыть пленкой. Выдержать такую маску 30 минут. Но если будет сильное жжение, то нужно прекратить процедуру.
  • Смесь касторового, репейного масел, меда, коньяка и жгучего перца. Компоненты соединяют в одинаковых количествах и обрабатывают проблемные участки. Такая маска борется с грибком и стимулирует местное кровообращение.
  • Отвар коры дуба с медом. Молотую кору залить кипятком в соотношении 1:5, прокипятить 30 минут и настоять 1 час. После процеживания добавить жидкости до первоначального объема и положить 1 ч.л. меда. Мыть голову таким отваром 1 раз в 2 дня.

Чтобы терапия быстрее принесла ожидаемый эффект, следует применять травяные отвары внутрь. Можно смешивать в равных частях хвощ, золототысячник, кору крушины, исландский мох и арнику. 1 ст.л смеси залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 15 минут и настоять полчаса. После процеживания пить по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Если появился грибок кожи головы – выпадение волос порой не заставляет долго ждать. Поэтому при первых неприятных признаках на голове важно пойти на прием к специалисту, который установит их причину и назначит адекватное лечение. А для профилактики повторных заражений важно придерживаться правил личной гигиены и укреплять иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.